Furcasin - ettusais 艾杜紗 UP彈潤精華液 使用心得圖片
2022.02.16 發表
人氣 204
@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數5
效果: 滋潤保濕溫和低刺激柔嫩舒緩延展度佳彈力改善乾燥
體驗方式: 正品容量/藥妝店
使用季節: 秋、冬
使用環境: 換季、寒冷、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大
《時代的眼淚 -  Ettusais UP 彈潤精華液 評比》

化妝品行業很多時候都和潮流掛鉤,無論是市場趨勢還是品牌帶起的風潮,這些影響都會帶動現存產品的興盛與衰亡,有些事物會留下來,有些則只能被人緬懷,以 Ettusais 來說,我對它的最早印象是還在百貨公司 2 樓或 B1 設櫃,保養主打毛孔、痘痘改善的產品,據說底妝不錯,品牌是有小 Baby 的可愛、甜心形象,色調也是抹茶綠、草綠到明度高的粉色、粉橘、鵝黃色與水藍色,價位屬於開架中稍高,大約目前(2022)巴黎萊雅的價格設定,而它的明星產品是 UP 彈潤精華液,是款前導精華,訴求保養第一步驟,後面接續化妝水,能保濕彈潤和改善毛孔,在那個年代,它是我一直想嘗試但又未曾入手的產品,原因在於價格和產品設定的尷尬,它要專櫃的話,多貼一點錢就能買 Clinique,要開架的話卻又不夠有像 Olay 那種吃足各年齡的客群,這樣的窘境,讓品牌後來退出百貨,變成實體通路只在藥妝店販售。

直到看到 Ettusais 品牌重塑,得知日本已經停產多項保養品項後,才真的將這款產品買回來,至少滿足過去對它有過的保養期待。

雖然產品確定停產,但我們依舊可以從它的配方設計好好回顧這款曾經風靡一時的經典。

為什麼我會看上這支產品?

1. Ettusais 鼎盛時期的明星產品。

2. 不是用矽靈彈性體或粉體去修飾毛孔,而是真的有放能改善毛孔粗大的成分。

3. 敏感肌友好產品。

1️⃣ 成分表:

Water (Aqua), Glycerin, Dipropylene Glycol, Butylene Glycol, Dimethicone, Xylitol, Maltitol, PEG-150, Sorbitol, PEG-400, Hydrogenated Polydecene, Glycerryl Diisostearate, Carbomer, Methylparaben, Acrylates/C10-30 Alkylacrylate Crosspolymer, Potassium Hydroxide, Isostearic Acid, Dipeptide-15, Dipotassium Glycyrrhizate, Trisodium EDTA, Xanthan Gum, Lauryl Betaine, PEG/PPG-17/4 Dimethyl Ether, Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract, Sodium Hyaluronate, Melissa Officinalis Leaf Extract, Rosmarinus Offichnalis (Rosemary) Leaf Extract (Rosmarinus Officinalis Leaf Extract), Saccharomyces Ferment Lysate Filtrate, Sodium Acetylated Hyaluronate, Tocopherol, Sodium Benzoate, Phenoxyethanol.

2️⃣ 特定成分解析:

¶ Water:水。

¶ Glycerin:

甘油,小分子醇類,可以提供保濕。

¶ Dipropylene Glycol:

雙丙甘醇,保濕性小分子多元醇,也可作為溶劑。

¶ Dimethicone:

聚二甲基矽氧烷,提供極其絲滑且輕盈的使用感。

¶ Xylitol、Maltitol、Sorbitol:

木糖醇、麥芽糖醇、山梨糖醇,這三個糖醇類我一起說明,其實資生堂集團有款促進肌膚角化外膜成熟的專利(專利號:JP2002265347A),那首先什麼是角化外膜呢?

其實,我們肌膚的角質細胞與角質細胞間雖然主要由細胞間脂質填充,但每個角質細胞的外圍還有著角化外膜包裹,而許多人認知的神經醯胺實際上是抓著角化外膜來形成一個完整的肌膚屏障,因此雖然常常說屏障受損時可以嘗試塗抹含有神經醯胺的產品,但其實還要確保我們肌膚的角化外膜健全才行。

另外像是銀屑症、異位性皮膚炎等這些屏障本就脆弱的疾病,資生堂發現其成因之一就是和角化外膜的成熟與否有關。

該專利經過臨床實驗證明,採用糖醇類成分與甘油,以特定比例配置能促進肌膚角化外膜的成熟,進而提升屏障強度。

¶ PEG-150:

聚乙二醇-150,能提供潤滑和保濕的效果。

¶ PEG-400:

聚乙二醇-400,能提供潤滑和保濕的效果。

¶ Hydrogenated Polydecene:

氫化聚癸烯,同 INCI 的不同原料依聚合的鏈長不同而有不一樣的特性,但都屬於非極性且對肌膚無刺激性的合成油脂,同時能提供適度的保濕與防水效果。

¶ Glycerryl Diisostearate:

甘油二異硬脂酸酯,帶有粘稠度的非離子型乳化劑,能提供肌膚不錯的保濕性。

¶ Carbomer:

卡波莫,增稠。

¶ Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer:

丙烯酸/C10-30 烷基丙烯酸聚合物,增稠劑,由於利用 R' 做交聯,羧基的部分比較少,故相對於一般卡波莫而言會比較耐離子。

¶ Isostearic Acid:

異硬脂酸,觸感有點類似角鯊烷的滑潤,能賦予產品不油膩的清爽膚感。

¶ Dipeptide-15:

二肽-15,也就是甘胺醯甘胺酸(Glycylglycine),這個成分其實有被資生堂集團發表過研究和縮小毛孔的專利(專利號:EP1688126B1),它們發現臉部那種錐形構造的毛孔並不是原本就很粗大或有個很大的空洞那樣,而是因為毛孔周遭的肌膚很粗糙,在光影的效果下顯得"看起來"粗大。

資生堂進一步探究其粗糙的成因,找了 20~30 歲、毛孔明顯程度不同的女生進行比較,發現毛孔粗大的人不但皮脂分泌量比較多,而且其皮脂內的不飽和脂肪酸的含量也很多,而這些不飽和脂肪酸會透過接觸到肌膚表皮細胞去改變細胞內外的鈣離子濃度差(打開細胞上鈣離子的正電荷物質出入口),讓細胞內的鈣離子濃度增加,進而引發細胞產生發炎反應的訊號,讓肌膚變得粗糙。

而甘胺醯甘胺酸的作用則是去打開細胞上負電荷物質出入口,讓負電荷物質進入細胞(例如氯離子),中和細胞內外電荷差,減低發炎反應的訊號,使肌膚不會因此而粗糙,毛孔自然會比較細緻一些。另外該成分也能提供保濕效果。

當然,該成分也有拿來做臨床測試,報告指出受試者連續使用 2 個月之後,毛孔問題有顯著的改善。[1]

¶ Dipotassium Glycyrrhizate:

甘草酸二鉀,從文獻與原料資料中得知除了具有舒緩外,還有抑制黑色素生成、調理皮脂分泌和促進傷口癒合的功能。[2]

¶ Xanthan Gum:

三仙膠,增稠劑。

¶ Lauryl Betaine:

月桂基甜菜鹼,兩性離子界面活性劑,不過這裡的用途不是起泡,根據資生堂促進肌膚角化外膜成熟的專利(專利號:JP2002265347A),甜菜鹼及其衍生成分是被視為該專利的活性原料。

¶ PEG/PPG-14/7 Dimethyl Ether:

PEG/PPG-14/7 二甲基醚,具有增強皮膚穿透性、改善產品黏膩的質感、增加保濕性、降低表面張力以提高乳液穩定性的功能。

¶ Chamomilla Recutita (Matricaria) Flower Extract:

德國洋甘菊花萃取,植萃來自艾杜莎自家的農場,通常洋甘菊萃取物含有沒藥醇、母菊天藍烴,所以具有不錯的抗發炎效果,同時也含有抗氧化效果的芹菜素、木犀草素和母菊素(Matricin)。[3]

¶ Sodium Hyaluronate:

玻尿酸鈉,保濕。

¶ Melissa Officinalis Leaf Extract:

香蜂花葉萃取,植萃來自艾杜莎自家的農場,而在文獻中,香蜂花葉萃取含有迷迭香酸、沒食子酸、黃酮類與酚類成分,具有抗氧化效果。

此外,也有提及到該萃取物的多種抗氧化物質能進一步預防脂質的過氧化。[4]

¶ Rosmarinus Offichnalis (Rosemary) Leaf Extract:

迷迭香葉萃取,植萃來自艾杜莎自家的農場,從文獻中可以得知,迷迭香裡含有迷迭香酸,能提供抗氧化和舒緩的效果。[5][6][7][8]

¶ Water(and)Saccharomyces Ferment Lysate Filtrate:

水、酵母菌發酵胞溶產物濾液,採用 Biodynes EMPP,該酵母是先用過氧化氫營造環境壓力,促使酵母產生對應抵抗壓力的成分。

資料裡提及該原料能促進彈力蛋白的生成,在人體實驗中,每天 2 次使用 1% 添加量的測試品持續 4 週,發現魚尾紋的體積與深度平均改善 12% 和 11%,整體平均改善 43%。

而資生堂的專利中也特別提到(專利號:JPWO2004075621A1),集團採用的 Biodynes EMPP 能促進人類纖維母細胞和表皮細胞的整合素表達,而對於肌膚保養來說,特定整合素的表達提升有助於膠原蛋白、纖聯蛋白的生成,從細胞與細胞的層面進行修復和強化結構,進而達到抗老、增加緻密度與彈性的效果。

¶ Sodium Acetylated Hyaluronate:

乙醯化玻尿酸鈉,因為其結構的關係對皮膚有很強的親和力,能相對牢固地抓附皮膚表面,減緩水分散失。

¶ Tocopherol:

維生素 E,預防油脂氧化。

*無香精、無色素、無酒精。

使用感與效果:

1️⃣使用感:

半透微乳質地,流動性中等,塗抹開來化水感不明顯,但會有矽靈帶來的溫潤絲滑,塗抹中段會越來越好推勻,待後段黏滯性會逐漸增加,然後留下保濕度很明顯的潤澤膜。

氣味是輕微醇類的味道。

2️⃣效果:

因為我是偏油肌,所以它在質地上是有點負擔的,冬天很冷的時候才會使用,屏障受損的時候用了也不會刺痛或發熱,基本上是很溫和的產品,此外,雖然在我臉上的毛孔改善效果沒很明顯(很有可能到極限了XD),但肌膚摸起來的彈潤感是有的。

另外,我身邊偏乾肌的朋友很喜歡這瓶,他說很保濕之外,本身的毛孔是有變比較細緻的感覺。

雖然改善毛孔的部分是因人而異,但如果可以不靠酸類或是維生素 A 衍生物去處理就能有一些效果,那麼對於比較敏感脆弱的肌膚來說也可以是個選擇。

*使用量:早晚按壓 1 下塗擦全臉。

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地:

水相的雙丙甘醇、甘油、木糖醇、麥芽糖醇、山梨糖醇、聚乙二醇-150 與聚乙二醇-400 都會提升不同程度的濕黏感,此外,氫化聚癸烯與甘油二異硬脂酸酯的搭配營造出偏濃潤、有油脂滋養的觸感,而異硬脂酸和聚二甲基矽氧烷調節產品整體的塗抹性,讓使用過程出現絲緞般的滑潤效果。

膠體部分採用三仙膠、玻尿酸鈉、乙醯化玻尿酸鈉、卡波莫和丙烯酸/C10-30 烷基丙烯酸聚合物,讓產品在推開的過程有膠體自身帶來的滑潤觸感。

¶ 效果:

在保濕方面,除了甘油、雙丙甘醇、木糖醇、麥芽糖醇、山梨糖醇、聚乙二醇-150、聚乙二醇-400、玻尿酸鈉與乙醯化玻尿酸鈉本身帶來的吸濕性與潤浸效果外,品牌也沿用集團的角化外膜成熟的專利,將糖醇類結合甘油與月桂基甜菜鹼,提升肌膚屏障的強度。

毛孔調理方面,採用特殊的二胜肽 - 甘胺醯甘胺酸,調節細胞內外正負離子差距,降低發炎訊號的產生,協同抗炎舒緩的甘草酸二鉀、德國洋甘菊花與迷迭香葉萃取,改善漏斗型毛孔周邊的粗糙,減少視覺上的毛孔粗大。

在抗氧化方面,採用維生素 E、德國洋甘菊花、迷迭香葉和香蜂花葉萃取,多種抗氧化物質的搭配,幫助減少肌膚的氧化傷害。

在抗老方面,採用集團愛用的 Biodynes EMPP(這個在資生堂百優精純乳霜也有用),能促進人類纖維母細胞和表皮細胞的特定整合素表達,以增加膠原蛋白和纖聯蛋白生成的方式,從結構面上去強化肌膚的緻密度與彈性,搭配前面提到的保濕功效,讓產品符合品名強調的"彈潤"訴求。

¶ 防腐體系:

主要採用Methylparaben、Phenoxyethanol 來建構防腐系統,成分表中的 Sodium Benzoate 很可能是萃取物自帶進去的。

2️⃣我想推薦給誰?

因為質地、滋潤度的因素,所以比起油性肌,我會更推薦給乾性肌,它可以帶來非常有感的保濕滋養,加上含有多種舒緩成分,也能多少鎮靜肌膚原有的泛紅問題。

此外,產品改善毛孔的方式並非採用常見的酸類或維生素 A 衍生物,而是用附帶保濕效果的甘胺醯甘胺酸,因此溫和度更高,適用人群更廣,雖然這款產品已經停產(目前台灣的開架和官網上還有一些庫存),但其中的專利和成分一樣有被沿用到資生堂旗下的其他產品中,細心的朋友們可以抱著尋寶的心態多找找,或許就會碰上適合你的那一瓶喔!

參考文獻:

[1] Glycylglycine decreases the size of conspicuous facial pores: Single-blinded half areas of face-applied study. The Journal of Dermatology. Volume 36, Issue 2 p.120-123.

[2] Ameliorating effect of dipotassium glycyrrhizinate on an IL-4- and IL-13-induced atopic dermatitis-like skin-equivalent model. Arch Dermatol Res. 2019 Mar.

[3] Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Chamomile - p 317.

[4] Melissa officinalis L: A Review Study With an Antioxidant Prospective. J Evid Based Complementary Altern Med. 2017 Jul; 22(3): 385–394.

[5] Journal of Agricultural and Food Chemistry, September 1999, issue 10, pages 3,954-3,962.

[6] Journal of Medicinal Food, April 2013, pages 324-333.

[7] Chemical Research in Toxicology, November 2001, issue 4, pages 1546-1551.

[8] Pharmacognosy Review, January-June 2014, pages 52-60.

#Ettusais #艾杜莎

Ettusais艾杜莎gimggimggimggimg
Furcasin 的其他心得
看 Furcasin 的其他心得(225)M arrow
編輯升火資訊
取消升火?
OK
編輯買過資訊
產品資訊
保存期限幾個月?
購買地點
  (找不到購買地點嗎?聯絡客服)
購買年月
取消買過?
OK
我買過
寫心得
請先找到您要寫心得的產品唷!
來去寫心得
心得搶頭香有獎勵唷!快來拿
~詳情看
這裡
榮譽榜 本週心得王
  •  150x150 560001 4f7f012f9026fbe3
    Bear n
  •  150x150 416244 6100df59ddad29e1
  •  150x150 515786 5f5be9f34e4e9e7b
  •  150x150 313837 b05444a2c5ff6e4c
    Ice