米寶 - DHC 金靚白水亮防曬乳SPF50+/PA++++ 使用心得圖片
2017.06.27 更新
人氣 4534
@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數4
效果: 保濕溫和低刺激防曬不泛白薄透攜帶方便不易引起過敏滋潤質地細緻不黏膩好推勻不致痘用量省會回購價格實在
體驗方式: 正品容量/@cosme試用品
使用季節:
使用環境: 悶熱、冷氣房
優點:

價格合理、成分還算是安心、不泛白、好推、不致痘不致粉刺(試用11天的結果尚未發現有長痘與增加粉刺)、和上一代藍色瓶蓋的比起來比較不悶。

見仁見智的部分:

雖然含有酒精但敏弱肌表示塗上去沒有發生明顯的過敏情形、

我個人不喜歡Ethylhexyl methoxycinnamate(也就是常聽到的桂皮酸鹽)這個化學防曬成分、

質地很潤澤混合肌表示剛塗上去滿臉油光,抹勻之後就還好,而且滋潤度感受很舒適(意味著大油肌需要避免,中乾肌會很開心)、

我喜歡這支沒有潤色效果(上一代那支藍色瓶蓋的有潤色效果)

缺點:(和上一代比起來),

Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate(Uvinul A Plus)這個化學防曬成分的濃度變少了、

還拿掉了Tinosorb M這個不錯又安心的化學防曬成分。

質地是白色的乳狀,稍微會流動比較稀一點,所以很好推,用量相對也會比較省,但是為了足夠的防曬份量,還是建議大量塗抹唷

塗完之後會呈現油油亮亮的,但是花點時間抹勻之後就還好,而且還蠻潤澤,不會乾乾的唷

上臉實測,不泛白,也沒有潤色效果(我個人喜歡),也不太會出油發亮!

這是一支物理+化學的防曬,防曬成分說明如下

Zinc Oxide 11.72%

Ethylhexyl methoxycinnamate 7%

Diethylamino Hydroxybenzoyl Hexyl Benzoate (Uvinul A Plus)  1.75%

Polysilicone-15 1%

Zinc Oxide只有11.72%,和上一代一樣高不成低不就的。

而且還以我個人不喜歡的『Ethylhexyl methoxycinnamate』作為輔助,不喜歡的原因是因為這個化學防曬的成分並不安心,而且防曬力也很平庸。特別是現在有既安全又強大的『化學三兄弟』,這個化學防曬成分就更顯雞肋。

不過上一代有化學三兄弟中的『Tinosorb M』加持,這一代卻拿掉了,換成一個只能防禦UVB的小嫩嫩Polysilicone-15,濃度還只有1%

而上一代的『Uvinul A Plus』也比這一代的濃度還要高,有3%,這一代的『Uvinul A Plus』砍到只剩下1.75%

下圖是我上傳到COSDNA的全成分分析,有興趣的同學可以點這個網址進去看個詳細

以上,是我個人對於防曬成分的刁鑽,畢竟我並非化學專業,因為防曬力是需要送SGS做體外測試才能檢驗出結果,並不是光看防曬成分的濃度就能分出高下,當然更不是看瓶身上面標示SPF50++++就很厲害,如果廠商願意將產品送SGS檢驗出防曬力的平衡度『Boots Star』星星數與臨界波長CW值,有了這些數據,我才敢相信這是一支可以上山下海的防曬,或者是這是一支適合日常生活的防曬。

你不要以為被歸類為『這是一支適合日常生活的防曬』是很遜的意思唷~

事實上,市面上很多標示『SPF50++++』的防曬產品根本防曬力簡直雞肋,大概只適合晚上使用吧!如果你們看過『邱品齊』醫師的文章『防曬產品係數測試報告彙整』之後,你會發現原來這麼多的防曬品的防曬力形同虛設而覺得有些宣稱防曬力有『SPF50++++』廠商好黑心好可怕!!!

因為我這次試用的這支『DHC金靚白水亮防曬乳』廠商並沒有送SGS檢驗,即使試用了11天,我也無法說明他的防曬力,畢竟環境條件差異以及皮膚的代謝速度與角質厚度,並不是某人表示使用了之後去海邊曬一整天都沒曬黑就能說明客觀的防曬力事實,如果只靠主觀的感受來驗證科學,所以才會發生總是會有『你的蜜糖我的毒藥』的結果。

但是我仍試著從防曬成分的組合與濃度,用數據與經驗推測的方式,在『邱品齊』醫師列出有送檢SGS的防曬產品中,找到二款成分與『DHC金靚白水亮防曬乳』稍微比較類似的防曬產品作為參考數據。

一款是『ORBIS 升級版.極緻抗陽防曬露』,另一款則是『安耐曬 金鑽高效防曬露』,這二款的成分有興趣的同學可以點擊產品名稱會連結到COSDNA的成分列表,再和我上傳到COSDNA的『DHC金靚白水亮防曬乳』的全成分做比較。當然這樣的做法並不屬於最客觀的科學,不過在缺乏科學實證數據的情況下,對這支防曬有興趣的同學可以參考看看,總是比『純屬個人使用感受與效果』來得有客觀的參考價值!

而『邱品齊』醫師的文章中載明『ORBIS 升級版.極緻抗陽防曬露』的SGS檢測數據為『BOOTS STAR ★★、CW = 368nm』,而『安耐曬 金鑽高效防曬露』的SGS檢測數據為『BOOTS STAR ★★、CW = 370nm』,這樣的數據有什麼樣的意義呢?

邱品齊醫師在他自己的文章中的回覆留言是建議『BOOTS STAR』至少★★★,而『CW值』至少『370』會比較放心,而上面我當作參考的二支防曬品的測試結果顯示『BOOTS STAR』都只有★★,而『CW值』也算是不能再低的臨界點了,所以我會覺得當這支『DHC金靚白水亮防曬乳』的防曬成分和被我當作參考的二支防曬產品比起來,還稍嫌弱了那麼一點點,所以這樣的防曬成分的組成,我會覺得有點擔心,如果廠商自認『DHC金靚白水亮防曬乳』的防曬力有足夠的信心,我很期待廠商能夠送檢,有科學的證實才會有購買的意願,老話一句,防曬力並不是瓶身標示了算唷~

在未知實際的『BOOTS STAR』與『CW值』的情況下,先當作他也是『BOOTS STAR ★★、CW = 370nm』,我自己是把這支『DHC金靚白水亮防曬乳』當作室內防曬使用,即使是在室內,只要是能透進光線的室內,依舊會有紫外線穿透玻璃,所以在室內也需要防曬唷~

室外甚至是長時間戶外活動的話,我絕對不敢冒險,下面我自己說說我個人選擇防曬產品的標準吧!

日常室內+偶而戶外-->我會挑選BOOTS STAR 至少★★★、CW 至少 375nm以上的

長時間戶外活動-->我會挑選BOOTS STAR 至少★★★★以上、CW 至少 380nm以上的

我自己是在『邱品齊』醫師的文章『防曬產品係數測試報告彙整』中找到滿足需求也適合自己膚質的防曬產品的。

另外,上面提到我個人不喜歡Ethylhexyl methoxycinnamate這個化學防曬成分,所以我在這裡補充說明一下,有關我對化學防曬與物理防曬的理解。

因為過去化學防曬成分大多是不夠安心的(還真的全都是不安心的化學成分),這點敏弱肌特別有感,所以都會盡量選擇物理性防曬成分,而物理性防曬成分中的Titanium Dioxide(也就是二氧化鈦)會泛白而且防曬力非常弱,所以就只剩下Zinc Oxide(氧化鋅)這個成分堪稱在物理性防曬界獨攬大樑,防曬力也還算給力,臨界波長還可以撐到370nm,但是單靠他的話濃度得加足,至少要15%呀(雖然規定上限是20%),如果濃度低於15%的話,最好是有『真實給力』的化學防曬做後盾,但是別忘了以前的化學防曬成分大多不安心唷。

而現在出現了比Zinc Oxide(氧化鋅)這個物理性防曬成分還要『更安心』的化學防曬成分,也就是俗稱『化學三兄弟』的『Tinosorb M』、『Tinosorb S』、『Uvinul A Plus』,他們三個組合起來的臨界波長橫跨280nm-400nm,簡直無敵了,而且還比物理性防曬更放心,當然,前提是『組合』,因為他們雖然有部分波長重疊但還是有個別無法覆蓋的波長。

所以,我真心好期待能夠有『化學三兄弟』同時出現的防曬產品,當然,濃度也是必須要足夠才行!

我個人會選擇『化學三兄弟』同時出現並且三個成分的加總濃度有超過8%的產品作為日常防曬,

長時間戶外防曬則是會選擇『化學三兄弟』同時出現並且三個成分的加總濃度有超過12%的產品。

當然,最重要的是必須要避免以下這些不好的防曬成分,以下的防曬成分是比較會造成傷害的化學防曬成分

2-Ethylhexyl-4-dimethylaminobenzoate

2-Ethylhexyl p-dimethyl amino benzoate

2-Ethylhexyl dimethyl PABA

2-Hydroxy-4-methoxy benzophenone

2-Phenylbenzimidazole5-sulfonic acid salts

3-(4-Methylbenzylidene)bornan-2-one

3-(4-Methylbenzylidene)-dl-camphor

3-Benzylidene camphor

4-MBC

4-Methylbenzylidene camphor

4-Aminobenzoate Acid

Avobenzone=Butyl Methoxydibenzoylmethane

Benzylidene camphor sulfonic acid

Benzophenone-3

Benzophenone-1~9

Benzoic acid

Bis(2-ethylhexyl)ester

Camphor Benzalkonium methosulfate

Diethylhexyl butamido triazone

Disodium phenyl Dibenzimidazole tetrasulfonate

Enacamene

Octocrylene

Octyl Dimethyl PABA

Oxybenzone

Oxybenzone sulfonic acid

Oxybenzone sulfonic acid trihydrate

Parsol 5000

Phenylbenzimidazole sulfonic acid

Menthyl anthranilate

Meradimate

Menthyl aminobenzoate

Methyl anthranilate

Polyacrylamidomethyl Benzylidene camphor

PABA

Para Amino benzoate Acid

P-Aminobenzoate Acid

Padimate-o

Trolamine salicylate

Uvasorb HEB

米寶 的其他心得
看 米寶 的其他心得(38)M arrow
繼續觀看下一篇心得
取消升火?
OK
編輯買過資訊
產品資訊
保存期限幾個月?
購買地點
  (找不到購買地點嗎?聯絡客服)
購買年月
取消買過?
OK
我買過
寫心得
請先找到您要寫心得的產品唷!
來去寫心得
心得搶頭香有獎勵唷!快來拿
~詳情看
這裡
榮譽榜 本週心得王
  •  150x150 517168 facf96775bfc0d41
  •  150x150 313837 b05444a2c5ff6e4c
    Ice
  •  150x150 488283 a99bad25a38e046a
  •  150x150 560001 4f7f012f9026fbe3
    Bear n