Furcasin - CLARINS 克蘭詩 水潤奇肌清爽保濕霜 使用心得圖片
2021.04.03 發表
人氣 852
@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數7
效果: 保濕清爽舒緩溫和不黏膩不致粉刺好吸收香味好推勻延展度佳清新改善暗沉薄透改善乾燥改善脫皮輕盈改善膚況不油膩改善泛紅柔嫩
體驗方式: 正品容量/百貨公司
使用季節: 春、夏、秋、冬
使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房

《玩植萃玩到斜槓的保濕霜 - Clarins 水潤奇肌清爽保濕霜 評比》

講到和保濕有關的成分,第一時間會想到什麼呢?

各類型的玻尿酸?維生素 B5?抑或是神經醯胺?

市面上常見的保濕相關產品大多都會宣傳以上提及的成分,無論是實質護膚意義上的添加,或是概念性添加都是如此,反而不主打、不添加的產品相對少一些,例如 Clarins 的水潤奇肌系列就是如此。

Clarins 一直給我一種很特別的傲骨在,哪怕市場上某個保養成分再怎麼火紅,再怎麼理所當然,能用植萃替代的就替代,一般植萃補不夠的,就用自家對植萃的科研技術去彌補,它偏不跟風仿效,然後還要做得比別人來得好。

於是它們家就被列入我日常保養的御三家(Sulwhasoo、Kose、Clarins),這也是為什麼這 3 個品牌特別容易被我寫文章的原因 XD

然後我們就回過頭來看今天要講的水潤奇肌清爽保濕霜吧~

為什麼我會看上這支產品?

1.Clarins 水潤奇肌系列真的是滄海遺珠,包含保濕精華在內,該系列想給的不只是保濕,而是保濕做全之後,其它保養功能的再延伸。

2.泛天然品牌。

1️⃣ 成分表:

Aqua/Water/Eau, Glycerin, Caprylic/capric Triglyceride, Cetearyl Isononanoate, Pentylene Glycol, 1,2-Hexanediol, Hydroxyethyl Acrylate/Sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer, Cetearyl Alcohol, Sodium Polyacrylate, Xylitylglucoside, Parfum/Fragrance, Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer, Hydroxyacetophenone, Anhydroxylitol, Ethylhexylglycerin, PPG-5-Ceteth-20, Cetearyl Glucoside, Tromethamine, Xylitol, Butylene Glycol, Tocopherol, Glucose, Kalanchoe Pinnata Leaf Extract, Marrubium Vulgare Extract, Citric Acid, Phenethyl Alcohol, Furcellaria Lumbricalis Extract, Sodium Benzoate, Potassium Sorbate, Lapsana Communis Flower/leaf/Stem Extract, Maris Sal/Sea Salt/Sel Marin, Callicarpa Japonica Fruit Extract.

2️⃣ 特定成分解析:

¶ Water:水。

¶ Glycerin:

甘油,保濕性小分子醇類,可以提供保濕。

¶ Caprylic/Capric Triglyceride:

辛酸/癸酸三酸甘油酯,質地較輕、黏度低的油脂,滑順好吸收,有滋潤度且鋪展開來很飽和細膩,不會有破碎的光澤感(我超在意保養油塗上肌膚時所呈現的光澤形式),這款油在遇到調保養油的時候,是我第一時間會優先選用作為基底的油脂。

¶ Cetearyl Isononanoate:

鯨蠟硬脂醇異壬酸酯,中等極性的油脂,能提供潤膚效果,並帶有滋潤而不黏膩的膚感。

¶ Hydroxyethyl Acrylate/Sodium Acryloyldimethyl Taurate Copolymer:

丙烯酸羥乙酯/丙烯醯二甲基牛磺酸鈉共聚物,推測採用 SEPPIC 的 SEPINOV WEO,主要功能是增稠並協助懸浮油滴,避免油滴彼此聚集(助乳化),此外它也是相對耐離子的膠體,提供產品光滑輕盈的膚感,也適合冷操作,助於避免加熱製程可能對有效成分的耗損。

¶ Sodium Polyacrylate:

聚丙烯酸鈉,增稠劑。

¶ Cetearyl Alcohol(and)Cetearyl Glucoside:

鯨蠟硬脂醇、鯨蠟硬脂基葡糖苷,非離子乳化劑組合原料,本身能提供一些潤膚性,同時增加產品的稠度。

¶ Xylitylglucoside(and)Anhydroxylitol(and)Xylitol:

木糖醇葡萄糖苷、脫水木糖醇、木糖醇,應該就是 SEPPIC 的 AQUAXYL,原料本身屬於帶有黏性、有稠度的透明液體,直接拿來擦非常黏,3% 原料添加量在體外實驗中能促進神經醯胺的合成,比對照組和 3% 甘油組的效果來得好,而針對纖維母細胞也有增加 GAGs (如玻尿酸、硫酸軟骨素)等細胞外基質相關成分的含量。

臨床實驗中則發現:

1. 依角質膜測定儀發現具有短期和長期的保濕效果。

2. 3% 添加量使用 1 個月,早晚各使用一次在小腿區域,第 0 天(塗抹產品 8 小時後)和第 30 天相比,經皮水分散失率有顯著減少。

3. 肌膚微觀結構方面,乾燥脫屑和粗糙紋理也有所改善。

從 AQUAXYL 的 MSDS / SDS 文件得知,該原料其實也含有 Glucose,因此成分表中的 Glucose 應為該原料所帶進來,而非額外添加。

¶ Acrylates/C10-30 Alkyl Acrylate Crosspolymer:

丙烯酸/C10-30 烷基丙烯酸聚合物,增稠劑。

¶ PPG-5-Ceteth-20:

PPG-5-鯨蠟醇聚醚-20,非離子型界面活性劑,這裡主要用作增溶。

¶ Water(and)Kalanchoe Pinnata Leaf Extract(and)Citric Acid(and)Sodium Benzoate(and)Potassium Sorbate:

水、落地生根葉萃取、檸檬酸、苯甲酸鈉、山梨酸鉀,在文獻中,落地生根葉萃取含有類黃酮,主要有抗氧化、抗發炎等功效。[1]

此外,也有文獻指出落地生根葉萃取有幫助傷口癒合的能力。以大鼠傷口模型測試乙醇萃取的落地生根萃取物的傷口癒合功效實驗中發現:在第 11 天,與用凡士林處理的對照組(69.36%)和 Mupirocin (一種抗生素)處理的標準品(85.49%)相比,用該萃取物的動物傷口面積減少了 86.33%。和對照組和標準組相比,經該萃取物處理的動物傷口的羥脯氨酸含量更高。[2]

而 Clarins 也有落地生根葉相關萃取的專利(專利號:FR3000390A1),在人類纖維母細胞的實驗中,濃度 0.05% 下,能抑制基質金屬蛋白酶-1,達 78% 的抑制率。

¶ Marrubium Vulgare Extract (and) Glycerin (and) Aqua (and) Citric Acid (and) Sodium Benzoate (and) Potassium Sorbate:

歐夏至草萃取、甘油、檸檬酸、苯甲酸鈉、山梨酸鉀,推測採用 DSM 的 ALPAFLOR MARRUBIUM AO,在體外實驗中能減少組織胺產生,預防因紫外線誘發的發炎反應,舒緩肌膚。

在文獻中,歐夏至草萃取本身有抗氧化效果,同時因為其含有 Luteolin-7-O-β-Glucopyranoside、Apigenin-7-O-β-Glucopyranoside、Oleanolic Acid、β-Sitosterol、Luteolin-7-O-Rutinoside、Rosmarinic Acid 等成分,所以能夠從抑制多種和發炎反應有關的分子,進而達到抗發炎效果。[3]

¶ Water(and)Maris Sal/Sea Salt/Sel Marin(and)Furcellaria Lumbricalis Extract(and)Phenethyl Alcohol:

水、海鹽、蠕蟲叉紅藻萃取、苯乙醇,從 Clarins 抗污染複合素的專利(專利號:FR3034990)中可以得知,Clarins 採用的蠕蟲叉紅藻萃取來自 Codif,其原料商品名為 HYDRANOV PA(專利中提及的是 HYDRANOV P,防腐是 Phenoxyethanol,但在產品上採用 Phenethyl Alcohol 的版本),為先以超臨界萃取出 Sulfated Furcellaran,再透過解聚化反應(Depolymerization)分解成小分子的 Oligo Furcellaran,溶於少量鹽水中再水化(Rehydration)所形成的雙螺旋硫酸化多醣。

該原料除了本身能吸水和形成保濕膜外,還可以強化表皮細胞的緊密連結,並促進神經醯胺和 Filaggrin 合成,進而增加細胞間脂質和天然保濕因子,然後也會促進玻尿酸合成。

¶ Butylene Glycol(and) Water(and)Lapsana Communis Flower/leaf/Stem Extract:

水、丁二醇、歐洲稻槎菜花/葉/莖萃取,該植物的酒精萃取含有咖啡酸、綠原酸以及黃酮類的異槲皮苷與木犀草素,具有一定的抗氧化功能。[5]

Clarins 有和該植物萃取的相關專利(專利號:FR2884718B1),主要用途是保護細胞免於環境污染的傷害和促進粒線體的 ATP 合成速率。

¶ Water(and)Butylene Glycol(and)Callicarpa Japonica Fruit Extract:

水、丁二醇、日本紫珠果萃取,推測採用 テクノーブル株式会社 的 JAPANESE BEAUTY BERRY,其鮮豔紫色的果實富含多酚類,能減少肌膚暗沉,並有助於抵禦衰老。

在文獻中,也有發現其富含多種抗氧化分子:Acetyl Forsythoside B、Forsythoside B、Brandioside、Poliumoside、Actioside、Apigenin 7-Galacturonide。[4]

¶ Tocopherol:

維生素 E,抗氧化劑。

*有香精、無色素、無酒精。

使用感與效果:

1️⃣使用感:

白色乳霜質地,霜體柔軟易推,屬賓漢流體,受力會輕易改變外觀,塗開中段會開始變水滑,到大致吸收時,臉部會有一層透氣的保濕膜,完全吸收後,會有感覺有點沁涼,肌膚摸起來宛如敷完面膜的軟嫩感。

氣味是月橘花香,很清新自然的味道。

2️⃣效果:

對於早上擦完 2% 水楊酸後造成的乾燥緊繃問題有非常顯著的改善,基本只要有擦這罐,就不會出現脫皮,同時它又足夠清爽,即便偏油肌也很好駕馭,不會讓我額外長粉刺的同時,還能減輕口罩長時間悶出或酸類、A 醇產品可能造成的肌膚泛紅。

*使用量:日間取半顆葡萄大小塗擦全臉。

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地:

油相部分採用 Caprylic/Capric Triglyceride 與 Cetearyl Isononanoate,在顧及不油膩厚重的同時,也適當賦予潤膚效果,甘油、戊二醇、1,2-己二醇等多元醇和 AQUAXYL 讓產品有潤感與輕微黏感,乳化劑組合原料(鯨蠟硬脂醇、鯨蠟硬脂基葡糖苷)提供產品輕盈的感受,並帶一點點脂肪醇特有的粉蠟膚感。

丙烯酸 /C10-30 烷基丙烯酸聚合物、聚丙烯酸鈉等膠體的添加,讓產品在質地轉換、產品受力後水油迸發的瞬間,強化其帶來的水涼、清爽的印象。

產品採用的植萃含有較多離子成分,對於卡波莫那類的膠體來說相對更易使其塌掉,故品牌選用較耐離子的 SEPINOV WEO 來針對性克服。

¶ 效果:

在保濕方面,除了油相能滋潤肌膚外,AQUAXYL 與 HYDRANOV PA 共同促進肌膚神經醯胺(鎖水)與玻尿酸的生成(儲水),其中 HYDRANOV PA 更強化表皮細胞的緊密連結(鎖水),並間接增加天然保濕因子(捕水),滿足肌膚保濕體系的 4 步曲裡的其中 3 個:補水、鎖水、儲水。[6]

在舒緩方面,落地生根葉萃取與 ALPAFLOR MARRUBIUM AO 從抑制多種發炎反應相關分子來做到舒緩肌膚的效果。

在抗老方面,除了以各類植物萃取內含的不同結構之抗氧化分子去提供抗氧化效果外,品牌專利的歐洲稻槎菜花/葉/莖萃取能協助肌膚抗污染,抵禦污染對肌膚可能的老化傷害,而落地生根葉萃取抑制基質金屬蛋白酶-1,預防膠原蛋白降解,AQUAXYL 和 HYDRANOV PA 增加細胞外基質的合成,透過讓肌膚澎潤來減輕細紋外觀,多維度去應對老化原因。

此外,JAPANESE BEAUTY BERRY 也能幫助提亮膚色。

¶ 防腐體系:

主要採用 Pentylene Glycol、1,2-Hexanediol、Hydroxyacetophenone 與 Ethylhexylglycerin 來建構防腐系統。

2️⃣我想推薦給誰?

偏油肌到中性肌適合,偏乾肌的朋友可以用比較滋潤的潤澤保濕霜。它是一款能真正把份內的保濕做好之餘,還跨足泛抗老、舒緩、提亮膚色的產品,舒緩效果還出奇地明顯,是少數我用著用著,默默用到見空的乳霜產品,甚至考慮要就此作為日間保濕霜的常駐選擇,若不是為了嘗試新產品,不然這次百貨母檔我一度有意再繼續回購 XD

(後來改換買煥顏緊緻系列的潤澤版日霜)

參考文獻:

[1] Mechanisms underlying the antinociceptive, antiedematogenic, and anti-inflammatory activity of the main flavonoid from Kalanchoe Pinnata. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine 2014, 2014.

[2] Wound healing potential of ethanolic extract of Kalanchoe pinnata Lam. leaf—A preliminary study. Indian J Exp Biol. 2010 Jun;48(6):572-6.

[3] Marrubium vulgare L.: A Phytochemical and Pharmacological Overview. Molecules 2020, 25(12), 2898.

[4] A new phenylethanoid glycoside from the fruits of Callicarpa japonica Thunb. var. luxurians Rehd. Journal of Natural Medicines volume 61, pages318–322(2007).

[5] Caffeoyl Quinic and Tartaric Acids and Flavonoids from Lapsana communis L. subsp. communis (Asteraceae).December 1998. Zeitschrift fur Naturforschung C 53(11-12):1090-1092.

[6] Ashland 亞什蘭個人護理微課程-皮膚保濕(I)-人體皮膚的保濕體系。https :// monsmetic.org/?p=3198#more-3198

#Clarins #保濕

Clarins保濕gimggimggimggimggimg
Furcasin 的其他心得
看 Furcasin 的其他心得(225)M arrow
繼續觀看下一篇心得
取消升火?
OK
編輯買過資訊
產品資訊
保存期限幾個月?
購買地點
  (找不到購買地點嗎?聯絡客服)
購買年月
取消買過?
OK
我買過
寫心得
請先找到您要寫心得的產品唷!
來去寫心得
心得搶頭香有獎勵唷!快來拿
~詳情看
這裡
榮譽榜 本週心得王
  •  150x150 560001 4f7f012f9026fbe3
    Bear n
  •  150x150 313837 b05444a2c5ff6e4c
    Ice
  •  150x150 515786 5f5be9f34e4e9e7b
  •  150x150 488283 a99bad25a38e046a