Furcasin - INNISFREE 濟州寒蘭眼霜 使用心得圖片
2021.03.11 發表
人氣 370
@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數@cosme指數5
體驗方式: 正品容量/專門店
使用季節: 春、夏、秋、冬
使用環境: 換季、悶熱、寒冷、溫度舒適、氣候乾燥、氣候潮濕、溫差大、冷氣房
《連香氣都是仿原生寒蘭特別訂製 - Innisfree 濟州寒蘭複合眼霜 評比》

講到蘭花,除了 Guerlain,你還會想到哪個品牌?

Innisfree,它的寒蘭系列。

這個系列強調因為寒蘭有著嚴寒之中綻放的生命力,所以能帶給肌膚強大的修護效果,其系列的複合滋養霜更是品牌明星單品,這些大概是多數人對它們的主要印象。

而今天,我想以一個比較不同的視角帶大家解構寒蘭系列的眼霜。

為什麼我會看上這支產品?

1.沿襲整個愛茉莉太平洋集團的乳化技術,做出夠滋潤,同時很溫和的產品。

2.Innisfree 多條產品線多少都放了菸鹼醯胺,想要親自感受彼此之間的差異性。

3.泛天然品牌。

4.超大容量的眼霜,原本想說應該還是用很快,結果用到最後會膩 XD

1️⃣ 成分表:

Water / Aqua / Eau, Butylene Glycol, Glycerin, Squalane, Cetyl Ethylhexanoate, Limnanthes Alba (Meadowfoam) Seed Oil, Copernicia Cerifera (Carnauba) Wax / Copernicia Cerifera Cera / Cire De Carnauba, Niacinamide, Cyclopentasiloxane, Butyrospermum Parkii (Shea) Butter, Glyceryl Stearate, Cyclohexasiloxane, C14-22 Alcohols, Stearic Acid, Arachidyl Alcohol, Palmitic Acid, Cetearyl Alcohol, PEG-100 Stearate, Propanediol, Behenyl Alcohol, Polyacrylate-13, C12-20 Alkyl Glucoside, Arachidyl Glucoside, Fragrance / Parfum, Polyisobutene, Hydrogenated Lecithin, Glyceryl Caprylate, Ethylhexylglycerin, Polyglyceryl-3 Methylglucose Distearate, Xanthan Gum, Disodium EDTA, Adenosine, Polysorbate 20, Sorbitan Isostearate, Myristic Acid, Avena Sativa (Oat) Kernel Extract, Caffeine, Hyaluronic Acid, Lauric Acid, Betaine, Glucose, Orchid Extract, Phenoxyethanol, Tocopherol.

2️⃣ 特定成分解析:

¶ Water:水。

¶ Butylene Glycol:

丁二醇,保濕性小分子多元醇,也可作為溶劑。

¶ Glycerin:

甘油,保濕性小分子醇類,可以提供保濕。

¶ Squalane:

角鯊烷,對肌膚的主要功效為提供保濕滋潤效果,減少經皮水分散失,並給予肌表光滑舒適的膚感與光澤。

¶ Cetyl Ethylhexanoate:

鯨蠟醇乙基己酸酯,具極性、高舖展性的油脂,能讓肌膚感覺柔軟絲滑。

¶ Limnanthes Alba (Meadowfoam) Seed Oil:

白池花籽油,由於其中三酸甘油脂內的脂肪酸鏈有 95% 屬於長鏈脂肪酸,因此與一般植物油相比有著更穩定的性質,同時富含維生素 E 與植物固醇,對於修護屏障有幫助。[8]

該款油能提供一種潤進肌膚且在表面殘留一些特殊油潤感的有趣膚感,針對設計給偏乾肌的產品,它也會是我在油相的選擇之一。

此外,如果平常很愛看成分表的話,你應該會發現這支油很常被應用在價位較高一點的乳霜或是保養油中。再來是它原物料的價格比較穩定,不像荷荷芭油。

¶ Copernicia Cerifera (Carnauba) Wax:

棕櫚蠟,熔點高的植物蠟質,可以增加乳化體的熱安定性和滋潤度。

¶ Niacinamide:

菸鹼醯胺,能促進肌膚神經醯胺合成,修復屏障的效果,同時具有截斷黑色素轉運、提亮膚色、抗糖化、調節皮脂分泌、抗發炎的功能。

此外,它也可以透過促進膠原蛋白生成與角蛋白、絲蛋白、包膜蛋白的生產,來達到減輕細紋、抗老化的效果。[1][2][3][4][5][6][7]

¶ Cyclopentasiloxane(and)Cyclohexasiloxane:

環戊矽氧烷、環己矽氧烷,揮發性矽靈的組合原料,能增加產品的舖展性,使其滑順好推。

¶ Butyrospermum Parkii (Shea) Butter:

乳油木果脂,它可以修護和舒緩皮膚,保護皮膚免受外在環境的影響,也含有豐富的抗氧化劑 ( 其中包括維生素 A、E、F、槲皮素和表沒食子兒茶素沒食子酸酯 ) 。[9]

¶ PEG-100 Stearate(and)Glyceryl Stearate:

PEG-100 硬脂酸酯、甘油硬脂酸酯,乳化劑。

¶ Polyacrylate-13(and)Polyisobutene(and)Polysorbate 20(and)Water(and)Sorbitan Isostearate:

聚丙烯酸酯-13、聚異丁烯、聚山梨酯 20、水、山梨坦異硬脂酸酯,推測與 SEPIPLUS 400 類似的原料,能在有電解質的體系下增稠(甚至能更好增稠),並讓產品有滑潤、絲綢般的使用感。

¶ Arachidyl Alcohol (and) Behenyl Alcohol (and) Arachidyl Glucoside:

花生醇、山崳醇、花生醇基葡糖苷,推測採用 SEPPIC 家的 MONTANOV 202 ,為一乳化劑組合原料,它可以做出質地摸起來厚實但感覺輕盈的感覺,塗抹後 5 小時仍有不錯的保濕效果。

¶ C14-22 Alcohols(and)C12-20 Alkyl Glucoside:

C14-22 醇、C12-20 烷基葡糖苷,推測採用 SEPPIC 的 Montanov L ,非離子乳化劑與長鏈脂肪醇的組合原料, 1% 添加量就能乳化各種類別的油脂,並增強乳化的穩定性,且能減少 50% 經皮水份散失。

¶ Behenyl Alcohol (and) Hydrogenated Lecithin (and) Palmitic Acid:

山崳醇、氫化卵磷脂、棕櫚酸,推測採用 Distinctive Emul-Lipid LB,屬於蠻親膚的乳化劑和脂肪醇、脂肪酸的組合原料,能在肌膚上形成保護膜,預防水分散失和強化滋潤度,並提供豐潤的膚感。

¶ Polyglyceryl-3 Methylglucose Distearate:

聚甘油-3 甲基葡糖二硬脂酸酯,採用 TEGO Care 450,水包油型非離子乳化劑,這支乳化劑其實蠻好用的,應用層面廣,然後根據愛茉莉太平洋集團利用該乳化劑取代一般 PEG 類的乳化劑專利(專利號:KR20050097587A)得知,一般使用的 PEG 類的乳化劑做出來的乳液防水性不好,塗開來外觀不夠光滑,同時相對對肌膚來說比較刺激,而採用聚甘油-3 甲基葡糖二硬脂酸酯乳化的乳液則能彌補這些缺點,同時附加保濕效果。

¶ Stearic Acid、Cetearyl Alcohol、Myristic Acid、Lauric Acid:

硬脂酸、鯨蠟硬脂醇、肉豆蔻酸、月桂酸,這裡我想一次講完,愛茉莉太平洋集團有引用過一支採用糖苷類乳化劑,搭配天然脂質混合物(如卵磷脂、脂肪酸、脂肪醇等)來形成層狀液晶乳液的專利(專利號:KR100429404B1),該專利巧妙解決了糖苷類乳化劑會隨時間拉長(該產品使用 C12-20 烷基葡糖苷與花生醇基葡糖苷),乳化體會不穩定,難以控制硬度的缺點,同時也降低乳化體對肌膚的刺激性,更適合敏感肌,還附帶保濕滋潤的效果。

¶ Xantham Gum:

三仙膠,增稠。

¶ Disodium EDTA:

乙二胺四乙酸二鈉,螯合劑。

¶ Glyceryl Caprylate:

甘油辛酸酯,具有抗菌、助乳化和保濕的效果,同時能強化產品防腐效果,進而降低產品防腐劑的添加量。

¶ Caffeine:

咖啡因,除了抗氧化之外,還能夠保護細胞免受紫外線傷害,減緩肌膚光老化的進程。[10]

¶ Water(and)Avena Sativa (Oat) Kernel Extract:

水、燕麥仁萃取,推測採用 Silab 的 OSILIFT,萃取自燕麥仁的多醣,以多醣黏附肌膚表面來撫平細紋,能即時拉提緊緻肌膚。

¶ Water(and)Propanediol(and)Betaine(and)Glucose(and)Orchid Extract:

水、丙二醇、甜菜鹼、葡萄糖、蘭花萃取,愛茉莉集團最早在 2015 年發表過用濟州寒蘭(Cymbidium kanran Makino)的水醇萃取,其萃取物經 DPPH assay 測定出具有抗氧化效果,在細胞實驗中,能抑制 TNF-α、IL-6 等發炎反應相關分子,此外,也發現該萃取物能夠抑制基質金屬蛋白酶-1 (MMP-1),減緩其造成膠原蛋白的降解。[11]

此外,新一代的寒蘭萃取(Orchidelixir 2.0 / 寒蘭肌活萃取物 2.0),採用 Natural Deep Eutectic Solvents(NADES)技術(品牌說的深層共溶萃取技術),主要是透過天然來源的糖、胺基酸、有機酸等多種化合物組合來萃取,可以增加萃取效率和生物利用度,簡單來說,這是從植物體內的液體取得靈感(因為我們的目標化合物有些本來就溶在含有水份的植物體中),然後去萃取植物原材料,這樣就可以有著比單一溶劑萃取更好的萃取效率,若搭配加熱程序可再加速萃取效率。[12]

¶ Hyaluronic Acid:

玻尿酸,品牌宣稱採用濟州大豆發酵而得的低分子量玻尿酸,可以提供保濕效果。

¶ Adenosine:

腺苷,有抗發炎、促進傷口癒合、修復肌膚屏障、促進膠原蛋白增生、提升肌膚彈性和緊緻度的功能。[13][14][15]

¶ Tocopherol:

維生素 E,抗氧化劑。

*有香精、無色素、無酒精。

使用感與效果:

1️⃣使用感:

白色乳霜質地,雖然霜體長得立體,但塗開來的表面比較平整,滑順度會隨著持續受力而漸漸增加,最後產生一點油的滑感,質地轉換方面比較平,吸收後肌膚不會呈現亮亮的油光,是較啞光的質感,摸起來會有一層薄薄、存在感不重的保護膜在肌膚表面,並帶有些許脂肪醇特有的粉蠟觸感,而且不會薰眼。

香味是寒蘭特有的花香,愛茉莉太平洋集團為了這個寒蘭系列,特別透過各類芳香單體調製出接近原生寒蘭的香氣,並稍作調整,還申請了相關專利(專利號:KR20020080085A),這點是蠻細心的,不是隨便拿個花香套一套就跟消費者講是寒蘭香,因此如果大家有機會用到這系列,不妨好好品鑑它的香氣,真的舒心又特別。

2️⃣效果:

30 ml 的巨大容量用到只剩一點點,滋潤度非常好,眼周只要乾癢時,擦它很舒適,而且對於乾燥造成的細紋改善有感。

抗皺方面還好,眼睛浮腫或是黑眼圈問題沒有改善,但它本身訴求的也是預防老化為主,我沒那麼苛求它 XD

*使用量:早晚取綠豆大小塗擦眼周。

總結:

1️⃣配方角度:

¶ 質地:

油相先以滋潤的白池花籽油、滑潤的角鯊烷、豐厚的乳油木果脂作為重質油脂,再以帶極性的鯨蠟醇乙基己酸酯、高鋪展性且具有揮發性的環戊矽氧烷與環己矽氧烷作為輕質油脂。

搭配植物蠟質、各類脂肪酸、脂肪醇增加產品的厚度與硬度,讓人覺得有霜的感覺,同時增加乳化體的穩定性,並賦予產品塗開前中段的豐潤感,吸收後的粉蠟感。

MONTANOV 202、類似 SEPIPLUS 400 的原料和 Distinctive Emul-Lipid LB 等乳化劑組合原料則是分別不同程度去強調產品的潤澤、滑順和包覆感。

膠體部分採用玻尿酸、三仙膠和聚丙烯酸酯-13,但由於產品來自膠體的滑感與化水感不夠明顯,這裡就先不討論。

水相的部分主要是最有厚度黏膩的甘油和相對清爽的丁二醇,提供水潤感。

¶ 效果:

抗老方面,採用菸鹼醯胺與腺苷去提亮膚色、抗氧化和促進膠原蛋白生成,品牌的寒蘭萃取則從抗氧化、預防膠原蛋白降解和舒緩三個面向去延緩肌膚衰老。

咖啡因的部分在眼部產品基本是標配,雖然這個成分對於改善眼部浮腫方面因人而異,至少抗光老化是有被證實的。

保濕方面,採用多款附帶減少經皮水分散失效果且能乳化較多油脂的乳化劑,一來提升產品的保濕度,二來減少普通乳化劑對肌膚的刺激性,再搭配水相有吸濕性的多元醇與低分子量的玻尿酸,油相能鎖水和修復屏障的各類植物油脂、植物蠟質、脂肪酸、脂肪醇、卵磷脂,因此這款產品不但油水兼顧,還在乳化劑的部分納入巧思。

也許你會發現,之前我在寫 Sulwhasoo 與潤面膜也有提到類似的概念,因為愛茉莉太平洋集團將這樣的設計(乳化技術)廣泛應用在旗下品牌的各類乳劑產品(例如乳液、乳霜),所以或許有些人會有以下感覺:

「好像他們集團的乳劑產品用起來大都保濕度很好,然後也比較溫和,改善乾燥的效果還不錯。」

會有這樣的認知真的不是沒有原因,當然也不是錯覺。

¶ 防腐體系:

主要採用 Phenoxyethanol 和 Ethylhexylglycerin 來建構防腐系統。

2️⃣我想推薦給誰?

大多膚質可嘗試,特別推薦眼周有乾燥困擾的人使用,而作為一款年輕肌膚用來延緩初老足夠,而妝前使用也不會卡粉或起屑,適合當作眼周保養的入門選擇,同時也是讓我花較多時間去撰寫、去細細品味的眼霜。

參考文獻:

[1] The role of nicotinamide in acne treatment. Dermatologic Therapy (2017).

[2] Journal of Cosmetic Dermatology, Volume 13 (4) – Dec 1, 2014, A review of nicotinamide: treatment of skin diseases and potential side effects.

[3] Skin Pharmacol Physiol 2014;27:311-315, Niacinamide - Mechanisms of Action and Its Topical Use in Dermatology.

[4] Journal of cosmetic dermatology, 2004 Apr;3(2):88-93., Nicotinic acid/niacinamide and the skin.

[5] Topical nicotinamide compared with clindamycin gel in the treatment of inelammatory acne vulgaris. International journal of dermatology 34.6 (1995): 434-437.

[6] A double-blind, randomized clinical trial of niacinamide 4% versus hydroquinone 4% in the treatment of melasma. Dermatology research and practice 2011 (2011).

[7] Nicotinamide increases biosynthesis of ceramides as well as other stratum corneum lipids to improve the epidermal permeability barrier. British Journal of Dermatology 143.3 (2000): 524-531.

[8] Taxonomic perspective of plant species yielding vegetable oils used in cosmetics and skin care products. African journal of biotechnology 4.1 (2005): 36.

[9] Leslie Baumann, MD, Cosmetic Dermatology, 2nd edition, Shea Butter - pages 277.

[10] Caffeine's mechanisms of action and its cosmetic use. Skin Pharmacol Physiol. 2013;26(1):8-14.

[11] Anti-aging effects of the ethanolic extracts of Cymbidium kanran. Skin Research Division, R&D Unit, Amorepacific Corporation.

[12] Sustainable synthesis of natural deep eutectic solvents (NADES) by different methods. Journal of Molecular Liquids Volume 293, 1 November 2019, 111452.

[13] Purinergic Signaling in Healthy and Diseased Skin. Journal of Investigative Dermatology, (2012) 132, 526–546.

[14] Evaluation of anti‐wrinkle efficacy of adenosine‐containing products using the FOITS technique. International Journal of Cosmetic Science, Volume 28 (6) – Dec 1, 2006.

[15] P2X purinergic receptor antagonist accelerates skin barrier repair and prevents epidermal hyperplasia induced by skin barrier disruption. J Invest Dermatol 119: 1034-1040 (2002).

#Innisfree #眼霜 #抗老 #保濕 #寒蘭眼霜抗老保濕寒蘭gimggimggimggimg
濟州寒蘭眼霜
升火
買過
Furcasin 的其他心得
看 Furcasin 的其他心得(225)M arrow
編輯升火資訊
取消升火?
OK
編輯買過資訊
產品資訊
保存期限幾個月?
購買地點
  (找不到購買地點嗎?聯絡客服)
購買年月
取消買過?
OK
我買過
寫心得
請先找到您要寫心得的產品唷!
來去寫心得
心得搶頭香有獎勵唷!快來拿
~詳情看
這裡
榮譽榜 本週心得王
  •  150x150 560001 4f7f012f9026fbe3
    Bear n
  •  150x150 416244 6100df59ddad29e1
  •  150x150 515786 5f5be9f34e4e9e7b
  •  150x150 313837 b05444a2c5ff6e4c
    Ice